Ярослав Исачёв

Исачёв Ярослав Александрович родился в 1976 году в городе Речица, Гомельской области.

Первые воспоминания: отец пишет икону Богоматери (в городе тогда строили церковь), и себя, «малюющего» акварелью цветных «головастиков». Уже в осознанном возрасте нашёл такой рисунок, удивленно спросил: «Это чего такое?». «Это человек, а это собака» — узнал отец.

Среда формировала будущее мировоззрение: вместо сказок — мифология, вместо подвигов «стахановцев» — истории художников эпохи Возрождения, и гипсовая «Венера Милосская» в месте, где в нормальных домах люди смотрят телевизор. В детский сад не ходил, навыки детского коллективизма не привиты. Тем не менее, окончил среднюю и художественную школы.

В 1993 году поступает в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины на факультет геофизики. Рисует, участвует в городских и университетских выставках. Без юмора к этому периоду творчества относиться нельзя: работы незрелы, не профессиональны, не умны. Плод ещё зелёный.

В 1998 году оканчивает университет, получает специальность «геолог-геофизик» и... Идет работать на метизный завод художником по рекламе.

В 2000 году устраивается в УПСР ПО «Белоруснефть». Проработал геофизиком в сейсморазведке 10 лет. Параллельно занимается живописью, графикой, литературой. Оформляет книги, принимает участие в различных выставках живописи (Речица, Гомель, Санкт-Петербург). Имеет ряд публикаций прозы в периодических изданиях и литературных сборниках. С 2001 года член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».

С 2010 года полностью посвящает себя живописи. Художнику не интересны эксперименты с формой, материалом или эмоциональной реакцией публики, поэтому он работает в традиционной технике лессировочного письма. Впрочем, «традиции» почти нигде не учат, иногда преподают теорию поверхностно. Приходиться заново «изобретать велосипед». Технические навыки художника — результат собственных экспериментов и опыта.

И всё же, технические приёмы второстепенны, главным остаётся содержательное наполнение картин. Переосмысление религиозного, философского, исторического опыта различных культур: трагедия и безысходность язычества; дерзание человека на поиски «утраченного Божества», Сила и Слава того как Он находит нас в сюжетах Библии, радость, милость и чистый воздух Христианства.

Православный. Увлекается спортом, любит жену и двоих сыновей.

Работы Ярослава Исачёва