Белорусские Мадонны в Арт-центре Марка Ротко (Латвия)

В преддверии праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии в Центре искусств Марка Ротко (Латвия, Даугавпилс) в пятницу, 11 августа, открылась выставка «Храм Мадонны» белорусского художника Алексея Кузьмича (1945-2013).

Видеорепортаж с открытия выставкиhttps://www.youtube.com/watch?v=22YpPqaVjS4

Открытие получилось многолюдным, сопровождалось выступлением ансамбля Центра белорусской культуры и трансляцией фильма о художнике. Посетителям Центра Ротко в течение месяца доступны к просмотру 13 Мадонн Алексея Кузьмича (всего он создал более тысячи картин на эту тему и попал в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво»).

 Some description

«Выставочный проект, посвященный нашему знаменитому художнику, побывал во многих городах Европы, его видели жители Риги, Берлина, Парижа, Таллинна и вот теперь достиг он Даугавпилса», – сказал Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов.

«Эта выставка – очередной важный шаг в нашем многогранном и плодотворном сотрудничестве с Беларусью», – отметила руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская.

«Символично и прекрасно, что первая персональная выставка художника из Беларуси, проходящая в Центре Ротко, представляет такую возвышенную и сложную тему», - сказано руководителем Центра белорусской культуры Жанной Романовской.

  Some description

Куратор экспозиции – сын художника Алексей Кузьмич (младший) – рассказал, что на собирательный образ Мадонны отца всю жизнь вдохновляла мама, и незадолго до смерти живописец в очередной раз признался жене в любви. Сын в течение двух лет работал над книгой об отце: в сборник вошли воспоминания о художнике, фрагменты его дневников, стихи; издание богато фотографиями и иллюстрировано репродукциями картин. Алексей подарил книгу Центру искусств Марка Ротко.

Выставка продлится до 10 сентября.

Some description